ゴロゴロ胡桃とレーズンのプチカンパーニュ レシピ・作り方

ゴロゴロ胡桃とレーズンのプチカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
レーズンは控えめ、胡桃はゴロゴロとたっぷり加えたカンパーニュ。焼きたても美味しいですが、翌日もしっとりして美味です。

材料(焼く4~6人分)

  • ●準強力粉(リスドォル愛用) 210g
  • ●全粒粉 90g
  • ●塩 5g
  • ●さとう 20g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●水 200ml
  • レーズン 50g
  • 胡桃 100g

作り方

  1. 1 レーズンは湯通しし、水気を切っておく。
    胡桃はフライパンやオーブンで焼いておくと香ばしさが出るので、好みで焼いておき、小さめに割っておく。
  2. 2 ●をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
  3. 3 パン生地を取り出し、ガスを抜きしながら、3回程折りたたみながら、その都度レーズンと胡桃をパン生地に加える。
  4. 4 パン生地を4等分して丸め、20分ベンチタイム。
  5. 5 パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
  6. 6 二次発酵が終わったらクープを入れ、250度に予熱したオーブンに入れ、200度で20分焼く。

きっかけ

レーズンと胡桃のカンパーニュが大好きな母、レーズンは控えめが好みな娘の要望を兼ね備えるために。

おいしくなるコツ

レーズンがパン生地の外に出てしまうと焦げて苦くなるので、レーズンは一次発酵後に加えるようにしています。

  • レシピID:1100029523
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
カンパーニュ胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
カンパーニュ レーズン 胡桃 HB
料理名
胡桃とレーズンのプチカンパーニュ
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