ゴロゴロ胡桃とレーズンのプチカンパーニュ レシピ・作り方
材料(焼く4~6人分)
- ●準強力粉(リスドォル愛用) 210g
- ●全粒粉 90g
- ●塩 5g
- ●さとう 20g
- ●ドライイースト 3g
- ●水 200ml
- レーズン 50g
- 胡桃 100g
作り方
-
1
レーズンは湯通しし、水気を切っておく。
胡桃はフライパンやオーブンで焼いておくと香ばしさが出るので、好みで焼いておき、小さめに割っておく。 - 2 ●をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- 3 パン生地を取り出し、ガスを抜きしながら、3回程折りたたみながら、その都度レーズンと胡桃をパン生地に加える。
- 4 パン生地を4等分して丸め、20分ベンチタイム。
- 5 パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
- 6 二次発酵が終わったらクープを入れ、250度に予熱したオーブンに入れ、200度で20分焼く。
きっかけ
レーズンと胡桃のカンパーニュが大好きな母、レーズンは控えめが好みな娘の要望を兼ね備えるために。
おいしくなるコツ
レーズンがパン生地の外に出てしまうと焦げて苦くなるので、レーズンは一次発酵後に加えるようにしています。
- レシピID:1100029523
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- 胡桃とレーズンのプチカンパーニュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません