炊飯器de(^^)長ネギと鶏むね肉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
とろっととろける長ネギが美味♪
素材の旨味たっぷりです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白米
2合
○長ネギ
2本(約160g)
○鶏もも肉
1枚(約250g)
▲鶏ガラスープの素
小さじ2
▲醤油、ゴマ油
各小さじ1
▲塩
小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1
    長ネギは根元を除き、3~4㎝幅に切る。
    天板にアルミホイルを敷き、長ネギを並べる。
    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く(5~10分)。
    鶏肉は約3㎝角に切る。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
     
    ▲の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて水を入れる。
  3. 3
    ○の材料を上から入れ、通常通り炊飯する。
  4. 4
    炊けたら大きくかき混ぜ、2~3分蒸らす。

    仕上げの器によそって、完成!

おいしくなるコツ

長ネギは切ってそのまま炊いても大丈夫です♪ が、焼いて焦げ目をつけると、風味がupする感じです(^_^)

きっかけ

薄めの味つけなので、お好みで味つけ海苔や韓国海苔、磯海苔などを添えても♪ 子供たちにも好評でした(^_^)

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ヘルシーワンプレート中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
炊飯器にお任せレシピ 鶏もも肉の炊き込みご飯 長ネギ 鶏ガラスープの素
料理名
炊飯器de(^^)長ネギと鶏むね肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする