簡単!あさり&ほうれん草クラムチャウダー風スープ♪ レシピ・作り方

簡単!あさり&ほうれん草クラムチャウダー風スープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
冷凍あさりとほうれん草で♪
あっさり&味わい深い具だくさんスープ。
朝食などにオススメです(^_^)

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • ▲冷凍ほうれん草 200g
  • ▲コーン缶(固形量) 120g
  • ▲冷凍あさりのむき身 60g
  • ○水 400g
  • ○コンソメスープの素 大さじ1
  • 牛乳 200g
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+水大さじ2)
  • 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
  • ★オリーブオイル 小さじ1/2×4
  • ★粉チーズ 大さじ1/2×4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮と芽があれば除き、約2㎝の角切りにする。
    コーン缶は缶汁を切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し(中火)、1のじゃがいもを入れて炒める(2~3分)。
    じゃがいもが透き通ってきたら▲の材料を加えてさっと炒め、○の材料を加えて煮る(約10分)。
  3. 3 全体に火が通ったら牛乳を加え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    一煮立ちしたら粗塩で味を調える。
  4. 4 仕上げの器に装い、★の材料を振って、完成!

きっかけ

魚介不足解消をねらって♪ 前日に作って翌朝はこのスープだけでも、結構腹持ちがいいのでオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●冷凍『むきあさり』500g/袋 ●冷凍『ほうれん草』500g/袋

  • レシピID:1100029220
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー冷凍食品とうもろこしあさりほうれん草
関連キーワード
クラムチャウダー 冷凍あさりのむき身 冷凍ほうれん草 コーン缶
料理名
簡単!あさり&ほうれん草クラムチャウダー風スープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆふき
    ゆふき
    2021/07/01 18:32
    簡単!あさり&ほうれん草クラムチャウダー風スープ♪
    簡単で美味しかったです!また作ります!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る