胡麻と野菜たっぷり!肉味噌うどん レシピ・作り方

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Fumi’’
肉味噌で食べるうどんです。肉味噌に野菜と胡麻をたっぷり入れて、食物繊維とカルシウムUPを計り健康的に仕上げました。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
たまねぎ
1/2個
エリンギ
70g
ねぎ
50g
★味噌
大さじ4
★醤油
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★練りごま
大さじ1
★すりごま
大さじ1
★しょうがパウダー
少々
★水
200ml
ほうれん草
1束
にんじん
1/2本
うどん
3~4人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギ、ネギをみじん切りにし、肉と一緒に小鍋に入れ、中火の弱火でじっくり加熱する。
  2. 2
    肉に火が通ったら①に★を加えてさらに加熱し、肉味噌を作る。
  3. 3
    ほうれん草を茹で、一口大に切る。
  4. 4
    にんじんを千切りにし、茹でておく。
  5. 5
    うどんを茹でる。
  6. 6
    器にうどん、ほうれん草、にんじん、肉味噌を盛る。

おいしくなるコツ

味噌は使用するものにより塩分量や甘さが違います。今回私は赤みそを使用しました。使用する味噌が甘めの味噌なら、味噌の量を増やし、はちみつを控えめにすると塩分、甘味の調整ができます。

きっかけ

子どもから肉味噌うどんが食べたい!とリクエストがあったので。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん化学調味料を使わない肉味噌カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
肉味噌 うどん ごま 野菜
料理名
胡麻と野菜たっぷり!肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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