うなぎ弁当‼ レシピ・作り方

うなぎ弁当‼
  • 約15分
  • 500円前後
みれちー
みれちー
お弁当でも、美味しくうなぎが食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯は、皿に移して冷ます。
  2. 2 うなぎを熱湯に浸し、表面のタレを落とす。
  3. 3 お湯を交換して、2-3回お湯の色が薄くなるまで繰り返す。この時、徐々にうなぎの皮が剥がれやすくなるので慎重に。
  4. 4 お湯からうなぎを取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。
  5. 5 ごはんが冷めたら、弁当箱に敷き詰める。その上に少量のうなぎのタレをかける。
  6. 6 先程のうなぎをごはんの上に乗せて、残りのタレを満遍なくうなぎにかけていく。最後に、山椒をかけてできあがり。

きっかけ

出先でもうなぎが食べたかったから。

おいしくなるコツ

元々着いていたうなぎのタレを洗い落とすことで臭みが消えて、お湯に浸すことでふっくら仕上がります。

  • レシピID:1100029109
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
みれちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る