なつめジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- なつめ 50個くらい
- 水 ナツメが隠れるくらい
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ナツメは洗った後、フライパンに並べ、ナツメの1/3くらいまで水煮を入れる。
- 2 レモンジルを加えて、弱火でコトコト煮る。
- 3 ナツメがふやけてきたら、種を一粒ずつとっていく。(20分くらいするとぶどうのように種がスルッととれます)
- 4 食感を残したい場合は粗熱が取れたら完成!
- 5 皮が気になる場合は種を取った後にフードプロセッサーにかけてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無添加です!