なつめジャム レシピ・作り方

なつめジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
みれちー
みれちー
生ナツメを美味しく加工してみました!
無添加です!

材料(2人分)

  • なつめ 50個くらい
  • ナツメが隠れるくらい
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ナツメは洗った後、フライパンに並べ、ナツメの1/3くらいまで水煮を入れる。
  2. 2 レモンジルを加えて、弱火でコトコト煮る。
  3. 3 ナツメがふやけてきたら、種を一粒ずつとっていく。(20分くらいするとぶどうのように種がスルッととれます)
  4. 4 食感を残したい場合は粗熱が取れたら完成!
  5. 5 皮が気になる場合は種を取った後にフードプロセッサーにかけてできあがり!

きっかけ

たくさんナツメをいただいたから!

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ることくらいかな〜

  • レシピID:1100035614
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
みれちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る