万能!たっぷりねぎの胡麻ダレ レシピ・作り方

万能!たっぷりねぎの胡麻ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
カルシウムを多く含む胡麻をたっぷり使った和ダレです。蒸した肉や魚、豆腐、温野菜など、様々なものに合いますよ!

材料(3~5人分)

  • ●ねぎ 50g
  • ●水 大さじ1
  • ★練りごま 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁(水でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料を使用する。ねぎを小口切りにし、フライパンにねぎと水大さじ1を入れて蒸し焼きにする。
  2. 2 ★をボウルに入れてしっかり混ぜる。醤油、だし汁を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 ②にねぎを加えて混ぜる。出来上がり。

きっかけ

ねぎたっぷりの和ダレを作りたくて。

おいしくなるコツ

ねぎをしっかり加熱して辛味成分を飛ばしておくこと。辛いのがお好みの方は、さっと加熱する程度でもいいかもしれません。

  • レシピID:1100029085
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ化学調味料を使わない野菜に合うタレシーフードに合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
ねぎ 胡麻 タレ カルシウム
料理名
たっぷりねぎの胡麻ダレ
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る