黒酢酢鶏☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- Aレンコン 300g程
- Aピーマン 5こ
- Aにんじん 1本
- A玉ねぎ 1/2玉
- B塩、砂糖 小1/2
- B料理酒 大2
- B鶏胸肉 2枚
- 溶き卵 1個
- 片栗粉 大3
- C黒酢 100cc
- C水 50cc
- C砂糖 50g
- C料理酒、片栗粉、鶏がらスープの素 大1
- C醤油 大2
- 油 50mlほど
作り方
-
1
Aの具材を用意します
(レンコンはカットした後しばらく水につけておくと良いです) -
2
鶏肉の皮をはいで、一口大に切ります。フォークでプスプスとさして柔らかくします。
ボウルを用意してBを入れてしばらく漬けておきます -
3
鍋に油を入れ、170度に温まったら、Aを素揚げします
目安は1分ほど。レンコンやにんじんなど火が通りにくいものは気持ちながめでもok -
4
Bに溶き卵と片栗粉を加え、片栗粉の塊がなくなるまでよく混ぜます
揉み込むとよくなじみます -
5
170度の油で、3分ほど4を揚げます
一度引き揚げて少し冷まします -
6
油を180度にあげ、再度5を投入。表面がカリッとするまで揚げます
その間にCを合わせておきます -
7
フライパンを温め、Cを弱火~中火で温めます
木べらでとろみが出るのが感じられたら、全ての具材を入れ、弱火で黒酢あんと絡めて完成です!
関連情報
- 料理名
- 黒酢酢鶏 黒酢酢豚
レポートを送る
6 件