黒酢酢鶏☆ レシピ・作り方

黒酢酢鶏☆
  • 約30分
espresso.gohanのレシピノート♪
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お店の味!と絶賛された褒められ黒酢酢豚レシピ♪おもてなし料理としてもgood★豚肉の代わりに鶏肉を使うことでヘルシーに仕上がります!

材料(3人分)

  • Aレンコン 300g程
  • Aピーマン 5こ
  • Aにんじん 1本
  • A玉ねぎ 1/2玉
  • B塩、砂糖 小1/2
  • B料理酒 大2
  • B鶏胸肉 2枚
  • 溶き卵 1個
  • 片栗粉 大3
  • C黒酢 100cc
  • C水 50cc
  • C砂糖 50g
  • C料理酒、片栗粉、鶏がらスープの素 大1
  • C醤油 大2
  • 50mlほど

作り方

  1. 1 Aの具材を用意します
    (レンコンはカットした後しばらく水につけておくと良いです)
  2. 2 鶏肉の皮をはいで、一口大に切ります。フォークでプスプスとさして柔らかくします。
    ボウルを用意してBを入れてしばらく漬けておきます
  3. 3 鍋に油を入れ、170度に温まったら、Aを素揚げします
    目安は1分ほど。レンコンやにんじんなど火が通りにくいものは気持ちながめでもok
  4. 4 Bに溶き卵と片栗粉を加え、片栗粉の塊がなくなるまでよく混ぜます
    揉み込むとよくなじみます
  5. 5 170度の油で、3分ほど4を揚げます
    一度引き揚げて少し冷まします
  6. 6 油を180度にあげ、再度5を投入。表面がカリッとするまで揚げます

    その間にCを合わせておきます
  7. 7 フライパンを温め、Cを弱火~中火で温めます
    木べらでとろみが出るのが感じられたら、全ての具材を入れ、弱火で黒酢あんと絡めて完成です!

きっかけ

黒酢の中華料理が作りたくて!

  • レシピID:1100028995
  • 公開日:2020/10/10

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カテゴリ
酢豚その他の鶏肉料理れんこん鶏むね肉黒酢
関連キーワード
本格中華 黒酢酢豚 揚げ物 ビールに合う
料理名
黒酢酢鶏 黒酢酢豚
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つくったよレポート(5件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/05/06 17:08
    黒酢酢鶏☆
    ご馳走さまです♪
  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2022/04/25 18:57
    黒酢酢鶏☆
    お砂糖の量がわからず、大さじ1にしたら酸っぱかったので、上からかけて混ぜながら食べました〜笑
    美味しかったです♪
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2021/06/21 18:44
    黒酢酢鶏☆
    とても美味しく出来ました。
  • あやめぇ
    あやめぇ
    2021/06/20 23:49
    黒酢酢鶏☆
    こんばんはヾ(*´∀`*)ノ美味しかったです♡♡

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