肉感たっぷり!蒸しハンバーグの柚子胡麻味噌ダレ レシピ・作り方

肉感たっぷり!蒸しハンバーグの柚子胡麻味噌ダレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
蒸し料理は老化のもと糖化予防にオススメな調理法なので健康志向のハンバーグとしてぴったり。和風テイストの柚子胡麻味噌ダレで楽しめます。

材料(4人分)

  • ●あらびき豚ひき肉 500g
  • ●塩 5g
  • 玉ねぎ 1玉(200g)
  • しめじ 1P(200g)
  • 1個
  • 4g
  • しょうがパウダー 少々
  • ★甘味噌 大さじ2
  • ★ゆず粉末 小さじ1/2
  • ★だし汁 大さじ2
  • ★練りごま 大さじ1
  • わげぎ 10cm程度

作り方

  1. 1 しめじは子房に分け、トースターで20分程グリルする。玉ねぎは薄目の輪切りにし、トースターで30分グリルし、粗目に刻む。
  2. 2 ●の肉と塩をボウルに入れ、木べらなどでしっかり練るように混ぜ、弾力が出るまで混ぜる。
  3. 3 ②のボウルに①のしめじと玉ねぎ、卵と塩4g、しょうがパウダーを加えさらに練るように混ぜる。
  4. 4 ハンバーグのタネを4等分し、丸めて好みの形に形成する。(今回厚み5cm程度の厚めのハンバーグにしました)
  5. 5 ハンバーグを30分程蒸す。
  6. 6 ★を合えて柚子胡麻味噌ダレを作る。わけぎは小口切りにする。
  7. 7 ハンバーグと付け合わせの野菜を皿に盛り、柚子胡麻味噌ダレをかけ、わけぎをちらす。

きっかけ

ハンバーグ好きの我が子に贈る、ヘルシー蒸しバーグ。

おいしくなるコツ

あらびきのひき肉を使うと肉感がしっかりあり、食べ応え抜群です。

  • レシピID:1100028789
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
和風ハンバーグ食物繊維の多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
ハンバーグ 蒸し料理 柚子味噌 胡麻
料理名
蒸しハンバーグの柚子胡麻味噌ダレ
Fumi’’
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