肉感たっぷり!蒸しハンバーグの柚子胡麻味噌ダレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは子房に分け、トースターで20分程グリルする。玉ねぎは薄目の輪切りにし、トースターで30分グリルし、粗目に刻む。
- 2 ●の肉と塩をボウルに入れ、木べらなどでしっかり練るように混ぜ、弾力が出るまで混ぜる。
- 3 ②のボウルに①のしめじと玉ねぎ、卵と塩4g、しょうがパウダーを加えさらに練るように混ぜる。
- 4 ハンバーグのタネを4等分し、丸めて好みの形に形成する。(今回厚み5cm程度の厚めのハンバーグにしました)
- 5 ハンバーグを30分程蒸す。
- 6 ★を合えて柚子胡麻味噌ダレを作る。わけぎは小口切りにする。
- 7 ハンバーグと付け合わせの野菜を皿に盛り、柚子胡麻味噌ダレをかけ、わけぎをちらす。
きっかけ
ハンバーグ好きの我が子に贈る、ヘルシー蒸しバーグ。
おいしくなるコツ
あらびきのひき肉を使うと肉感がしっかりあり、食べ応え抜群です。
- レシピID:1100028789
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- 蒸しハンバーグの柚子胡麻味噌ダレ
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