塩昆布de簡単コク出しキャベツと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2枚(約80g)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- 塩昆布(細切り) 小さじ1~2
- 湯 300g
- 味噌(お好みのもの) 約大さじ1
作り方
- 1 キャベツは小さめの一口大に手でちぎる。
-
2
鍋に湯を沸かし(中火)、キャベツと塩昆布を入れる。
キャベツがしんなりしたら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。 -
3
絹ごし豆腐も加え、玉じゃくしで好みの大きさに崩す。
再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
賞味期限間近の塩昆布を救済しました♪ 上品な旨味が出て、美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
くらこん『塩昆布』を使用しました(^_^)
- レシピID:1100028720
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材たっぷりのお味噌汁です(^_^)