【つくね】豆腐と鶏肉の青しそつくね レシピ・作り方

【つくね】豆腐と鶏肉の青しそつくね
  • 約15分
  • 300円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
さっぱりしているので食べやすいです☆

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 木綿豆腐/水切りする 1/2丁
  • パン粉 大さじ3杯
  • 青しそ/千切り 4~5枚
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • しょうが/すりおろし 2~3cm
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4杯
  • 油/焼くため 少し
  • 調理酒/蒸らす時 大さじ1~2杯
  • ブラックペッパー 少し

作り方

  1. 1 【準備】
    木綿豆腐/水切り

    青しそ/千切り

    しょうが+ニンニク
    チューブでもOK

    ※今回ニンニクは
    ガーリックパウダーを使いました✩
  2. 2 【混ぜる】
    鶏ひき肉
    木綿豆腐
    パン粉
    片栗粉
    青しそ
    しょうが
    ニンニク
    ブラックペッパー
    しっかり混ぜ合わせる
  3. 3 【焼く】
    食べやすいサイズに丸めて温めたフライパンに並べ焼き色がついたら
    裏返して、酒を入れて更に蓋をして弱火で2~3分焼く
  4. 4 【完成】
    中までしっかり焼けたら完成

    そのままでも食べれます

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので

おいしくなるコツ

生地をまとめる時は、手のひらに油をつけて丸めるとまとめやすいです

  • レシピID:1100028494
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグ 付け合わせ
関連キーワード
豆腐つくね 青しそつくね さっぱりつくね ヘルシー つくね
料理名
【つくね】豆腐と鶏肉の青しそつくね
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る