わかめと銀鮭のはちみつレモン醤油和え レシピ・作り方

わかめと銀鮭のはちみつレモン醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
アスタキサンチンの抗酸化作用が期待できるサーモンを使用した、ビューティーレシピ。はちみつレモン醤油でさっぱり頂ける一品です。

材料(3~5人分)

  • 銀鮭切り身(鮭フレークOK) 1切(70g程度)
  • ●塩 0.5g
  • たまねぎ 1/2個
  • 刺身わかめ 50g
  • (塩蔵わかめの場合) (33g)
  • ★レモン果汁 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンは●の塩をふり、蒸してほぐしておく。
  2. 2 たまねぎはくし切りにし、フライパンで蒸し焼きにする。(サーモンと一緒に蒸してもOK)
  3. 3 わかめは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 ★をあわせて混ぜておく。
  5. 5 ボウルにサーモン、たまねぎ、わかめを入れ、★と和える。

きっかけ

いつもと違うサーモン料理を楽しみたくて考案。

おいしくなるコツ

銀鮭を使うこと。適度に脂がのっている腹の部分を使用することがオススメ。

  • レシピID:1100028352
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
銀鮭その他の和え物わかめ
関連キーワード
銀鮭 サーモン わかめ 美容
料理名
わかめと銀鮭のはちみつレモン醤油和え
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