青のり香る♡ねぎとまいたけの和え物 レシピ・作り方
![青のり香る♡ねぎとまいたけの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4478255914a2f88369061b3c587475b2d92d5e10.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ねぎを斜め薄切りにカットする。まいたけはi石づきを除いて子房にわける。
- 2 ねぎをフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにする。(少量の水でウォーターソテーしてもOK)
- 3 ねぎにしっかりと火が通ったら、まいたけと塩、しょうがパウダーを加えて蓋をし、さらに蒸し焼きにする。
- 4 まいたけに火が通ったら火を消し、ボウルにうつす。
- 5 ④のボウルにごま油。青のりを加えて和える。
- 6 器に盛る。
きっかけ
不足しやすいビタミンDを補うためのレシピ。
おいしくなるコツ
味付けは、材料の1%弱の塩味を付けるとよいです。可能であれば、ねぎやまいたけの使用する総量を量っておくとよいですよ!
- レシピID:1100028347
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- ねぎとまいたけの青のり和え
![Fumi’’](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad06671a0795c6e3745f6e96f190adf59b2c3b18.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません