青のり香る♡ねぎとまいたけの和え物 レシピ・作り方

青のり香る♡ねぎとまいたけの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
マイタケは脂溶性のビタミンDが豊富です。オイルと一緒に摂ることで吸収率アップが期待できます。オイルと一緒に和えた一品です。

材料(3~5人分)

  • ねぎ 2本(150g使用)
  • まいたけ 1P(正味100g使用)
  • 1.5g
  • しょうがパウダー 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 青のり 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 ねぎを斜め薄切りにカットする。まいたけはi石づきを除いて子房にわける。
  2. 2 ねぎをフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにする。(少量の水でウォーターソテーしてもOK)
  3. 3 ねぎにしっかりと火が通ったら、まいたけと塩、しょうがパウダーを加えて蓋をし、さらに蒸し焼きにする。
  4. 4 まいたけに火が通ったら火を消し、ボウルにうつす。
  5. 5 ④のボウルにごま油。青のりを加えて和える。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

不足しやすいビタミンDを補うためのレシピ。

おいしくなるコツ

味付けは、材料の1%弱の塩味を付けるとよいです。可能であれば、ねぎやまいたけの使用する総量を量っておくとよいですよ!

  • レシピID:1100028347
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
まいたけビタミンの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎとまいたけの青のり和え
Fumi’’
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