電子レンジ!もやしときゅうりのめんつゆゴマ油和え♪ レシピ・作り方

電子レンジ!もやしときゅうりのめんつゆゴマ油和え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
歯ごたえの良いもやしときゅうりに、つるっと食感のわかめもプラス♪
めんつゆベースのたれで、簡単に和えました(^_^)

材料(3~4人分)

  • 【電子レンジもやし】 下記分量の全量
  • きゅうり 1本(約80g)
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ○ゴマ油 小さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
  2. 2 乾燥ワカメはぬるま湯(分量外)に入れて置き(2~3分)、大きいものは一口いさめの一口大に切る。
  3. 3 きゅうりはヘタを除き、縦半分に切ってから4~5㎜幅の斜め切りにする。
  4. 4 ボウルにもやし、わかめ、きゅうりと○の材料を入れ、軽く和え合わせて、完成!

きっかけ

冷蔵庫に【電子レンジもやし】をストックしていたので♪(^_^)

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100028177
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物めんつゆわかめもやしきゅうり
関連キーワード
きゅうり 乾燥ワカメ 電子レンジもやし めんつゆ
料理名
電子レンジ!もやしときゅうりのめんつゆゴマ油和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る