電子レンジ!もやしときゅうりのめんつゆゴマ油和え♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【電子レンジもやし】 下記分量の全量
- きゅうり 1本(約80g)
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ○ゴマ油 小さじ1.5
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
- 2 乾燥ワカメはぬるま湯(分量外)に入れて置き(2~3分)、大きいものは一口いさめの一口大に切る。
- 3 きゅうりはヘタを除き、縦半分に切ってから4~5㎜幅の斜め切りにする。
- 4 ボウルにもやし、わかめ、きゅうりと○の材料を入れ、軽く和え合わせて、完成!
きっかけ
冷蔵庫に【電子レンジもやし】をストックしていたので♪(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100028177
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆベースのたれで、簡単に和えました(^_^)