ホタテとサーモンのミニ丼。ガーリック醤油ダレ レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![Fumi’’](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad06671a0795c6e3745f6e96f190adf59b2c3b18.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~5人分)
- ごはん(押し麦ごはん使用) 1人茶碗1膳分
- ほうれん草 1束
- サーモンの刺身 短冊2P(計300g)
- ホタテの刺身 大きめ6個
- にんにく 一片
- 醤油 大さじ2
- 胡麻油 大さじ2
- のり 適量
作り方
- 1 ほうれん草はゆでて食べやすいサイズにカットする。
- 2 ホタテは4等分にカットし、サーモンはホタテとおなじくらいのサイズにカットする。
- 3 にんにくをみじん切りにする。
- 4 ガーリック醤油ダレを作る。③と醤油、胡麻油を混ぜる。
- 5 器にごはん、ほうれん草、サーモン、ホタテを盛りつけ、最後に海苔を添える。
- 6 ガーリック醤油ダレをかけて出来上がり。
きっかけ
いつも刺身は醤油で食べることばかりなので、一工夫した味、いつもと違う見栄えで食べてほしいと思ったので。
おいしくなるコツ
オイルを避けよう…とせず、胡麻油を加えること。舌触り滑らかになり美味しくいただけます。オイルは健康と美容のために、低温圧搾法のものがオススメ。
- レシピID:1100027987
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 刺身丼
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