白だしで簡単!茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉は1cm角にカットする。
しめじはバラバラにほぐしておく。
茶碗蒸しの容器に、鶏肉としめじを3等分にし、入れておく。 -
2
ボールに卵を入れ、よく溶く。
そこへ白だし、水を加え混ぜ合わせる。 - 3 ①の茶碗蒸しの容器の上に茶こしを乗せ、②の卵液を3等分に注ぐ。
-
4
フライパンに、茶碗蒸しの容器の半分が浸かるくらいの水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、蓋をした茶碗蒸しの容器を入れ、フライパンにも蓋をする。
弱火で約10分程蒸したら完成‼
きっかけ
白だしを使えば便利なので♪
おいしくなるコツ
茶こしで卵液を濾してから入れると、滑らかな茶碗蒸しが出来ます! 具材はお好みでアレンジしてくださいね♪
- レシピID:1100027726
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/07/26 10:06美味しかったです!(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!