鶏むね柔らか☆紅白みぞれ丼 レシピ・作り方

鶏むね柔らか☆紅白みぞれ丼
  • 約30分
  • 500円前後
おこち
おこち
大根おろしの力で鶏むね も柔らかく食べられる丼ぶりです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏むね肉 250g
  • 大根 250g
  • 人参 150g
  • ☆水 400ml
  • ☆だしの素(粉末) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ネギ 飾り用

作り方

  1. 1 米を炊飯する。
  2. 2 大根の皮をむきすりおろす(おろし汁はまだ捨てない)
  3. 3 人参をすりおろす。
  4. 4 鶏むね肉をそぎ切りにする。
  5. 5 2の大根おろしに鶏むね肉をつける。

    ※20~30分
  6. 6 鍋に☆の材料・鶏むね肉・おろし人参・水気を切った大根おろしを入れ火にかける。
  7. 7 沸騰し肉に火が通るまで煮る。

    ※5~10分様子見て
  8. 8 米が炊けたら盛り付けてネギ(あれば)を添えて完成です。

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく食べたかったから。

おいしくなるコツ

大根おろしに浸けると柔らかくなります(^_^) 火を入れ過ぎないようにして下さい。

  • レシピID:1100027684
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
鶏むね肉にんじん大根その他のどんぶり
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