きゅうりとツナの白和え☆冷や汁風味 レシピ・作り方

きゅうりとツナの白和え☆冷や汁風味
  • 約15分
  • 300円前後
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きゅうりは塩もみにすると大量に消費できます。
白和えにして、薬味もたっぷり、冷や汁風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せ、600Wで1分半ほどチンして水切りする。

    ※キッチンペーパーは電子レンジ対応の物をご利用下さい。
  2. 2 きゅうりは小口切りにする。
  3. 3 塩もみ用の塩をまぶしてよく揉み、5分ほど置く。
  4. 4 みょうがと大葉を千切りにしておく。
  5. 5 ボウルに味噌、すりごま、砂糖、白だしを入れてよく混ぜる。
  6. 6 水切りした豆腐も加えて、マッシャーやスプーの背などで潰して、調味料とよく混ぜ合わせる。
  7. 7 塩もみしたきゅうりから出た水分をしっかり絞る。
  8. 8 ⑥にきゅうり、ツナ、みょうが、大葉を加える。
  9. 9 全体が混ざるようによく和える。
  10. 10 冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

きゅうりにツナや薬味を入れているうちに冷や汁のような味になっていったので、豆腐も入れて白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

すぐ食べても良いですが、しっかり冷やした方が美味しいです♪

  • レシピID:1100027505
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
きゅうり白和え冷汁
料理名
きゅうりの白和え
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つくったよレポート(1件)

  • まる0523
    まる0523
    2020/09/22 10:31
    きゅうりとツナの白和え☆冷や汁風味
    味付け参考にしました!ごちそうさまでした

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