ひと手間の価値あり!枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

ひと手間の価値あり!枝豆の塩ゆで
  • 約15分
  • 300円前後
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枝豆の端を切り落とすと塩味がぐっと入りやすくなります。ちょっとひと手間ですが、かけた分だけの価値ありです!

材料(2〜4人分)

  • 枝豆 1袋
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1
  • 塩(塩ゆで用) 大さじ2

作り方

  1. 1 キッチンバサミで枝豆の両端を切り落とす。
  2. 2 チラシなどで箱を作ると、切り落とす時に端が飛んで行きにくいです。
  3. 3 端を切っている間にお湯を沸かす。
  4. 4 全て切り落としたら水で洗い、塩もみ用の塩をかけてよく揉み込みます。
    →塩味も入りやすくなり、うぶ毛も取れます。
  5. 5 お湯が沸いたら、塩ゆで用の塩を入れ、枝豆を入れて4〜5分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったらザルに取り、うちわですぐに冷ます。

きっかけ

居酒屋のようなちょうど良い塩加減の枝豆が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

より塩味を付けたい時は、茹で上がりも塩をまぶして下さい。ただ、時間が経つとしょっぱくなります(+_+)

  • レシピID:1100027334
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆の塩ゆで
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