ひと手間の価値あり!枝豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 枝豆 1袋
- 塩(塩もみ用) 大さじ1
- 塩(塩ゆで用) 大さじ2
作り方
- 1 キッチンバサミで枝豆の両端を切り落とす。
- 2 チラシなどで箱を作ると、切り落とす時に端が飛んで行きにくいです。
- 3 端を切っている間にお湯を沸かす。
-
4
全て切り落としたら水で洗い、塩もみ用の塩をかけてよく揉み込みます。
→塩味も入りやすくなり、うぶ毛も取れます。 - 5 お湯が沸いたら、塩ゆで用の塩を入れ、枝豆を入れて4〜5分ほど茹でる。
- 6 茹で上がったらザルに取り、うちわですぐに冷ます。
きっかけ
居酒屋のようなちょうど良い塩加減の枝豆が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
より塩味を付けたい時は、茹で上がりも塩をまぶして下さい。ただ、時間が経つとしょっぱくなります(+_+)
- レシピID:1100027334
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の塩ゆで
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません