鰯の蒲焼き丼〜シソご飯〜 レシピ・作り方

鰯の蒲焼き丼〜シソご飯〜
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
脂が乗ったいわしをかば焼きにし、ご飯はさっぱりしそを入れました。

材料(3人分)

  • いわし 5匹
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 白米 3人分
  • しそ 10枚

作り方

  1. 1 イワシの頭、腸を取り、開いて中骨を取ります。それに両面片栗粉をつけ、フライパンにサラダ油を強いて両面4分ほど焼きます。醤油、砂糖、みりん、酒、おろし生姜を合わせます。
  2. 2 イワシが焼けたら、1で作った合わせ調味料を入れ、2分焼きます。その間に白米に刻んだシソを混ぜます。丼にご飯、イワシを乗せて完成です。

きっかけ

いわしが激安で旬だったので。

おいしくなるコツ

白米にゴマを混ぜると更にいいかも。

  • レシピID:1100027089
  • 公開日:2020/06/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉いわしの梅煮
料理名
鰯の蒲焼き丼〜シソご飯〜
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る