めんつゆバターで!(^^)子供が喜ぶ洋風鶏飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 塩麹(or塩) 小さじ1/2
- アーリーレッド(or玉ねぎ) 1個(約100g)
- 白米 2合
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ○バター(有塩) 約大さじ1×2~3
- ○粗挽き黒コショウ 2~3振り
- ○パセリ(葉のみじん切り) 小さじ2~3
作り方
-
1
鶏肉はフォーク等でまんべんなく両面穴を開ける。
ビニール袋に塩麹と一緒に入れ、よく揉み込んでしばらく置く(約10分)。 - 2 アーリーレッドは皮とヘタを覗き、2~3㎝角に切る。
-
3
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
めんつゆを入れてから、米2合の水加減にあわせて水を入れる。 -
4
鶏肉とアーリーレッドを白米の上にのせ、通常通り炊飯する。
炊きあがったら、鶏肉を取り出して大きめの一口大に切る。 -
5
ご飯とアーリーレッドは大きくかき混ぜ、仕上げの器によそう。
4の鶏肉を等分して上に盛りつける。 - 6 ○の材料を添えて、完成!
きっかけ
めんつゆでベースの味つけを済ませ、あとはトッピングでパンチづけ♪ 玉ねぎ以外にも、好みのお野菜でお試し下さいネ(^_^)
- レシピID:1100026746
- 公開日:2020/05/28
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- 鶏飯 炊飯器にお任せレシピ めんつゆ 塩麹を揉み込んで鶏肉をやわらかく
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