フライパンで簡単(^^)ナスとトマトの肉味噌蒸し♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍揚げナス(未解凍) 約200g
- トマト 1個(約80g)
- ○合挽肉 100g
- ○味噌(お好みのもの) 大さじ1
- ○酒 小さじ2
- ○ゴマ油 小さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 トマトはヘタを除き、2~3㎝角のザク切りにする。
-
2
ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
火にかける前の冷たいフライパンに、冷凍ナス→トマトの順に重ねる。 -
3
続けて、2の肉ダネを手でひとつまみずつ固めるように散らしてのせる。
水をまわしかけたらフタをして中火にかけ、沸騰したら一度上下を返すように混ぜる。 - 4 続けて加熱し、全体に火が通ったら、完成!
きっかけ
トマトがたくさん手に入ったので。 加熱や、油分と一緒の調理で栄養価がupするそうなので、早速♪ 生のトマトがちょっと苦手な子供たちが喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) 『冷凍揚げナス』500g/袋
- レシピID:1100026712
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- 関連キーワード
- トマト 冷凍ナス 合挽肉 フライパンで蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌の風味でご飯が進みます。
トロッと蒸し煮したナスも一緒にどうぞ(^_^)