ほろほろ♡圧力鍋で手羽元のコーラ煮 レシピ・作り方

ほろほろ♡圧力鍋で手羽元のコーラ煮
  • 約30分
  • 500円前後
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炭酸と圧力鍋のダブル効果で、手羽元が箸でも崩れるくらいほろほろに♡小さなお子さんでも食べやすいです。
コーラの甘みがあるので、調味料は醤油だけでOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹でつぶし、生姜は薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウをした手羽元を入れ、色が付くまで焼き付ける。
  3. 3 圧力鍋に手羽元を入れ、コーラ、醤油、にんにく、生姜を入れて火にかける。

    沸騰してきたらアクを取る。
  4. 4 蓋をして加圧する。15分ほど加圧したら火を止めて、圧が下がるまで放置する。
  5. 5 手羽元を加圧している間にゆで卵を作る。
  6. 6 圧が下がったら、ゆで卵を入れて、15分ほど煮詰める。

きっかけ

炭酸でお肉が柔らかくなるのを知ってから、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

煮込む前にフライパンで焼き付けると、旨味を閉じ込め、煮崩れも防げます。

  • レシピID:1100026631
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
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料理名
手羽元のコーラ煮
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