タケノコ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- タケノコ 350g
- ニンニク 1片
- 香味ペースト 10g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ゴマ油 適量
- ネギ 適量
- 卵 3個
作り方
-
1
ご飯を炊いておく。
タケノコは1センチ幅の角切りにする。
ニンニクは芽を取り除きスライスする。 - 2 ゴマ油をひいたフライパンにニンニクを加え火にかける。
- 3 タケノコを炒め、塩胡椒で軽く調味する。
- 4 ボウルに卵とゴマ油大さじ1を加えて溶いておく。
- 5 炊きたてのご飯を卵液に合わせる。
- 6 ご飯をフライパンに合わせ、ヘラで切るように焼き付ける。
- 7 香味ペースト、鶏ガラスープの素で味を整え、小口切りにしたネギと合わせる。
きっかけ
今年はタケノコが豊作ですので、色々な食べ方で挑戦しています
おいしくなるコツ
ご飯は早炊きコースの少しシンの残る炊き具合がパラパラになりやすいです。 基本、強火で炒めて下さい。
- レシピID:1100026550
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- タケノコ炒飯
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