納豆の付けタレで作る!エリンギのおひたし♪ レシピ・作り方

納豆の付けタレで作る!エリンギのおひたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
★週末素人料理人★
★週末素人料理人★
後一品増やしたい時、また、料理ででた汁を、出汁として、新たにもう一品作れます

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 納豆の付けタレ 2袋
  • 水(ブロッコリーの茹で汁) 100から150cc

作り方

  1. 1 エリンギをスライスカットし、鍋にいれる。水(ブロッコリーの茹で汁)と、納豆の付けタレをエリンギが浸かるくらい入れ蓋をして中火にかける
  2. 2 エリンギがしなっていたら出来上がり!この煮汁は、エリンギのエキスたっぷりで香りもいいので、別の料理に使う
  3. 3 器に盛れば完成♪

きっかけ

納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使ったところ、家族にも大好評!

おいしくなるコツ

お水より、ブロッコリーの茹で汁を使うとまろやかで旨味が増します!

  • レシピID:1100026367
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
★週末素人料理人★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る