簡単煮込むだけ!トロトロ絶品大根と牛肉しぐれ! レシピ・作り方

簡単煮込むだけ!トロトロ絶品大根と牛肉しぐれ!
  • 約10分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
大根もトロトロ。牛肉も甘辛煮込みで牛丼屋よりも美味しい牛しぐれが出来ます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、めんどりをして、イチョウ切りにし、水か米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておきます。
    そしたら冷水で冷やします
  2. 2 鍋に油を引いて細切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが炒まってきたら、牛肉を入れて一緒に炒めます
  4. 4 牛肉に火が通ってきたら、大根を入れて2分程一緒に炒めます
  5. 5 酒、醤油の内大さじ2、みりんを入れて煮詰めます
  6. 6 水分が3分の1位になったところで味を見ながら残りの醤油と砂糖を入れて水分が無くなるまで煮詰めます
  7. 7 出来上がりです!

きっかけ

牛肉が安くて沢山買った為、牛しぐれを作りました!

おいしくなるコツ

味が薄めの方が好きな方は、酒、醤油、みりん各大さじ2を入れてそのままでも良いです。牛丼屋の味に近づけたい方は、改めて醤油と砂糖を追加します。甘めが好きな方は砂糖を調整して少し多めにしても良いです

  • レシピID:1100026183
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)大根の煮物牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る