家の味ごはん レシピ・作り方
材料(三合分人分)
- 米 3合
- 出汁水 3合カップ分
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- 油揚げ 2枚
- 豚肉小間切れ又は鳥もも 30gくらい
- ツナ缶 1缶
- しめじ(その他キノコでも) 1/2パック
- ◆しょうゆ、みりん 各大3
作り方
-
1
出汁水は、昆布、鰹節を一晩水に浸したものを使用。
なければ、ほんだし、だしの素を5g
キノコは冷凍しておくとよい。 -
2
米を洗う。
ごぼう、人参はささがけにし、水に浸してアクを抜いておく -
3
しめじはいしづきをとり、細かく切る。
肉も細かくきる。 - 4 油揚げはお湯をかけてキッチンペーパーで拭き油抜き
- 5 圧力鍋、炊飯器に、米→出汁水→肉→ツナ缶→あげ、キノコ、野菜→◆をいれ、さっくりまぜ、炊く
きっかけ
分量が目分量になりやすいので覚書。 タケノコや、アレンジできます。 子供たちも大好きで、おかわりが止まりません。
おいしくなるコツ
基本→ 一合=1カップ、大さじ1で、うまくいきます。 キノコ類はなんでもよいと思います。一度冷凍したものを利用して、風味、栄養価をUP ツナ缶は汁がポイントです。 ごぼう、人参は多すぎかと思うくらいいれちゃってください。
- レシピID:1100026106
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/05/02 22:15美味しくできて、嬉しかったです。
覚書