フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮♪ レシピ・作り方

フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
冷凍白菜を使って、時短&ヘルシーな煮物に♪
フライパン一つでできるのも、魅力です(^_^)

材料(2人分)

  • 合挽肉(or豚ひき肉) 100g
  • 冷凍白菜(一口大のザク切りになったもの) 1/8個(約250g)
  • ゴマ油 小さじ2
  • ○砂糖、醤油、酒 各大さじ1
  • ○水 100g
  • チューブ生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2+水小さじ2)

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を熱し(中火)、ひき肉を炒める。
    ひき肉がパラパラになったら、未解凍の冷凍白菜を加えて炒め合わせる。
  2. 2 全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る(約3分)。

    白菜がくったりしたら、チューブ生姜を加え、さらに約3分煮る。
  3. 3 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつける。

    再度中火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

業務スーパーで『冷凍白菜』を見つけたので、早速活用しました♪(^_^)

  • レシピID:1100025902
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食生姜(新生姜)フライパン一つでできるその他のひき肉
関連キーワード
白菜のとろみ煮 合挽肉と白菜の煮物 煮物によく合う生姜 アレンジ自在のレシピ
料理名
フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/08/24 12:35
    フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮♪
    参考にさせていただきました!そのままでも、豆腐などにかけて食べても美味しかったです(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る