簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ♪
  • 約10分
acchan66
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サッと煮るだけで簡単にでき、栄養いっぱい♪
〆はご飯でも、おうどんでも。
美味しいです(^_^)

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切りor細切れ) 80g
  • ○酒、チューブ生姜 各小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ▲醤油 小さじ2
  • ▲チューブニンニク 小さじ1/2
  • ★水 400g
  • ★コチュジャン 大さじ1~1.5
  • 絹ごし豆腐 1丁(約300g)
  • 冷凍ニンニクの芽(未解凍) 30g
  • アサリ缶(固形量) 50g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 2個
  • 粉唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1 牛肉は大きめの一口大に切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し(中火)、牛肉と▲の材料を加えてサッと炒める。
  3. 3 ★の材料を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら入れ、ニンニクの芽とアサリも加える。
    ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を整える。
  4. 4 火を止める直前に卵を割り入れる。

    各自取り分け、粉唐辛子を振って、完成!

きっかけ

段階的に調味料を加えると、しっかり味つけできるようです♪ コチュジャンがメインなので、見た目より甘め。 ピリ辛がお好きな方は、豆板醤も小さじ1/2~加えてみて下さいネ(^_^)

  • レシピID:1100025126
  • 公開日:2020/02/04
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関連情報

カテゴリ
その他のチゲ絹ごし豆腐牛肉薄切りにんにくの芽コチュジャン
関連キーワード
スンドゥプチゲ 牛肉 細切れ 薄切 ニンニクの芽 絹ごし豆腐
料理名
簡単ヘルシー牛肉+アサリのスタミナスンドゥプチゲ
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