自家製ヨーグルトと自家製林檎ジャムで作った生姜焼き レシピ・作り方

自家製ヨーグルトと自家製林檎ジャムで作った生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
いつもの生姜焼きに少し手を加えるだけで大満足の生姜焼きになります!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(バラでもロースでも) 300g位
  • 小麦粉 適量
  • ☆肉の仕込み☆
  • 自家製ヨーグルト 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ★タレ★
  • おろし玉ねぎ 4分の1
  • 自家製りんごジャム 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 生姜チューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 肉の仕込みをします。
    肉に☆のヨーグルトと塩胡椒を入れて混ぜます
  2. 2 混ぜたら30分位置いておきます
  3. 3 ★を全て入れて一煮立ちさせます
  4. 4 肉に小麦粉をまぶします。
    フライパンに油を引いて、
    焼いていきます。ある程度火が通ったらタレを少しかけて焼きます
  5. 5 肉が焼けたらお皿に盛り付けてタレをかけて出来上がり!

きっかけ

林檎ジャムを作ったので、そのタイミングで林檎ジャムを使った料理を食べたかったので٩(๑•ㅅ•๑)و 料理は続きます!

おいしくなるコツ

お肉はヨーグルトで仕込んでおいた方が出来上がりが全然違います!柔らかくなって、いつもの作り方でも美味しくなります!あと、甘味についても砂糖に頼るのでは無く、林檎や自分で作った林檎ジャムを使うと本当に美味しくなります!

  • レシピID:1100025099
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
豚の生姜焼き低カロリーおかずお肉に合うタレヨーグルトりんご
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