電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ缶(水煮)の缶汁 約70g
- 水 約130g
- ○チューブ生姜 小さじ1/3
- ○片栗粉、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 焼き海苔 全形の1/8~1/4
作り方
-
1
仕上げの耐熱容器にサバ缶の缶汁を入れ、○の材料も入れてよく混ぜ合わせる。
水も加えて混ぜる。 -
2
ラップはかけず、電子レンジで加熱する(600W30秒×3)。
※ダマにならないよう、取り出すたびによく混ぜ合わせる。 - 3 スープにわずかなとろみがついたら、再度電子レンジで加熱してしっかり熱くする(600W約1分)。
- 4 醤油で味を整え、手で細かく揉んだ焼き海苔を浮かべて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶の缶汁活用法 簡単スープ 生姜でサバ缶の匂い消し 電子レンジで作るスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/11/09 18:47美味しかったです!ありがとうございました!もっと多くの人にトライしてもらいたいです♬
(#^.^#)
ありがとうございました♡