電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ♪ レシピ・作り方

電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
残った缶汁のアレンジですが、ごれがとってもおいしかったりします♪(^_^)

材料(1人分)

  • サバ缶(水煮)の缶汁 約70g
  • 約130g
  • ○チューブ生姜 小さじ1/3
  • ○片栗粉、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 焼き海苔 全形の1/8~1/4

作り方

  1. 1 仕上げの耐熱容器にサバ缶の缶汁を入れ、○の材料も入れてよく混ぜ合わせる。
    水も加えて混ぜる。
  2. 2 ラップはかけず、電子レンジで加熱する(600W30秒×3)。

    ※ダマにならないよう、取り出すたびによく混ぜ合わせる。
  3. 3 スープにわずかなとろみがついたら、再度電子レンジで加熱してしっかり熱くする(600W約1分)。
  4. 4 醤油で味を整え、手で細かく揉んだ焼き海苔を浮かべて、完成!

きっかけ

サバ缶の缶汁には栄養がたくさん溶け出しているとかで、捨てるのはもったいない!ということで作りました(^_^)

  • レシピID:1100024630
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)さば缶
関連キーワード
サバ缶の缶汁活用法 簡単スープ 生姜でサバ缶の匂い消し 電子レンジで作るスープ
料理名
電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/11/09 18:47
    電子レンジで簡単!(^^)サバ缶の缶汁スープ♪
    美味しかったです!ありがとうございました!もっと多くの人にトライしてもらいたいです♬
    (#^.^#)
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る