簡単ヘルシー!鶏肉とフレッシュトマトの甘酢煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約200g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- トマト 1個(約100g)
- ○黒酢(orお好みの酢) 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○醤油 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。 - 2 鶏肉にこんがり火が通ったら、ヘタを除いて2㎝角のザク切りにしたトマトを加え、軽く炒める。
- 3 トマトから水分が出たら○の調味料を加え、好みの濃度になるまで煮て、水分を飛ばす。
- 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
トマトのリコピンは、加熱することで吸収が良くなるとか。 旬のトマトがたくさん手に入ったので、早速鶏肉に合わせてみました(^_^)
- レシピID:1100022505
- 公開日:2019/07/26
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サッパリとたくさん頂けます(^_^)