簡単ヘルシー!豆腐と乾燥ワカメの赤だし味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- 赤味噌 約大さじ1
- 湯 350g
作り方
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1
鍋に湯を沸かし(中火)、乾燥ワカメを入れる。
ワカメが戻ったら一旦火を止め、赤味噌を溶き入れる。 - 2 豆腐も加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
- 3 再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
TV番組によると、赤味噌は高血圧対策になるとのこと。 抗酸化物質メラノイジンが血圧低下に良く、味噌の中でも一番多く含まれるのが、赤味噌なのだとか♪ 関西育ちですが、そんなに辛くも感じないので、赤味噌をもっと活用していきたいです(^_^)
- レシピID:1100022494
- 公開日:2019/07/25
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3 件
つくったよレポート(3件)
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もふもふ牧場✿2023/12/18 19:27定番が一番かも(^^)
絹ごし豆腐も美味しいですね。
また作ります♪ -
tama⭐︎2022/03/12 12:29シンプルイズベストですね! 朝食にサッと作れて簡単で美味しかったです(*^^*)
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momotarou12342019/08/09 23:22美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
忙しい朝でもパッと作れます(^_^)