ヨーグルト入り(^^)ヘルシーキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲マーガリン、砂糖 各40g
- ▲卵 1個
- ▲ヨーグルト(無糖) 50g
- ニンジン 1本(約120g)
- ○強力粉、薄力粉 各60g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○シナモンパウダー 小さじ1/4~1/2
作り方
- 1 ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、すり下ろす。
-
2
▲の材料を順にボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1のにんじんも加えて混ぜ合わせる。 -
3
ゴムべらに持ち替え、○の材料をザル等で振るいながら加え、粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
生地を型(10×18㎝耐熱パウンド型)に流し入れる。 - 4 180℃に予熱したオーブンで、約35分焼き上げる。
きっかけ
ニンジンを使ったお菓子を作りたくて試してみました。 香辛料はシナモンのみ使用しましたが、ジンジャーやクミン、クローブ、カルダモンなど、お好みで追加してもおいしいと思います(^_^)
- レシピID:1100022018
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- キャロットケーキ 野菜を使ったお菓子 ヨーグルトを使った焼き菓子 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきねこ姫子2020/12/11 23:19キャロットケーキ初挑戦!
甘さ控えめで美味しく出来ました。レシピありがとうございました
ニンジンたっぷりのヘルシーケーキです(^_^)