【鰯】海釣り 手開き 簡単 鰯蒲焼き いわし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【海釣り】
釣って
頭
内蔵は海に戻してきました!
キッチンが綺麗です☆ -
2
【タレ】麺つゆで 簡単 蒲焼きタレ
レシピID/1100021856
こちらのレシピを使いました!
先に作ると便利です! -
3
【開く】
開いた状態にする
レシピID/1100021764
簡単な手開き
開いた状態のイワシを
調理酒に浸し
冷蔵庫で30分冷やす -
4
【片栗粉】
(3)のイワシを
キッチンペーパーでふいて
全体的に片栗粉をつける -
5
【焼く】
温めたフライパンに
オリーブオイルをしいて
皮面から焼く -
6
【焼く】
キツネ色に焼けたらひっくり返して
両面焼き
(2)の蒲焼きのタレを
入れて
絡ませたら完成☆
そのまま
おつまみとしてもOK -
7
【完成】
ビールのつまみになりますが
丼にする場合は
小ネギ
白ごまをお好みで。
きっかけ
釣りが好きで、シーズンだったので たくさん釣って来たので作りました
おいしくなるコツ
簡単なので!海釣りでたくさん釣れた時はおすすめです! つった後は、氷締めしてしっかり冷やしてください 手開きで簡単に、さばけるのでチャレンジしやすいと思います
- レシピID:1100021861
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- 関連キーワード
- 鰯 簡単 蒲焼き丼 海釣り 鰯蒲焼き 手開き イワシ 料理 海釣り 鰯 手開き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で蒲焼きにしました