コレステロール対策(^^)コーヒー&豆乳のゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○コーヒー飲料(『ラテベース(無糖)』) 50g
- ○黒蜜 大さじ2.5(約50g)
- ○豆乳 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50g
- ▲冷凍ホイップ(あれば) お好みの量
- ▲粉末コーヒー(粒が粗いもの。あれば。) お好みの量
作り方
-
1
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
2
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。
※黒蜜が溶け残らないよう、注意。 -
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
▲の材料を飾って、完成!
きっかけ
コーヒーには"クロロゲン酸"、豆乳には"大豆イソフラボン"が豊富に含まれ、どちらも悪玉コレステロールを取り除く効果があるとか。 ただ、コーヒーにはカフェインが強いので、摂り過ぎには注意したほうが良いそうです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100021599
- 公開日:2019/05/09
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- コーヒーと豆乳のゼリー 豆乳の健康効果 コーヒーの健康効果 コレステロールを取り除く食材
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