コレステロール対策(^^)コーヒー&豆乳のゼリー♪ レシピ・作り方

コレステロール対策(^^)コーヒー&豆乳のゼリー♪
  • 約10分
acchan66
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コーヒーと豆乳が食べ合わせとして最高だと聞いたので、ゼリーにしてみました(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○コーヒー飲料(『ラテベース(無糖)』) 50g
  • ○黒蜜 大さじ2.5(約50g)
  • ○豆乳 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50g
  • ▲冷凍ホイップ(あれば) お好みの量
  • ▲粉末コーヒー(粒が粗いもの。あれば。) お好みの量

作り方

  1. 1 小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2 ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※黒蜜が溶け残らないよう、注意。
  3. 3 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 好みの器に注ぎ分け、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    ▲の材料を飾って、完成!

きっかけ

コーヒーには"クロロゲン酸"、豆乳には"大豆イソフラボン"が豊富に含まれ、どちらも悪玉コレステロールを取り除く効果があるとか。 ただ、コーヒーにはカフェインが強いので、摂り過ぎには注意したほうが良いそうです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)

  • レシピID:1100021599
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
コーヒーゼリーその他の食材簡単お菓子豆乳プリンビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
コーヒーと豆乳のゼリー 豆乳の健康効果 コーヒーの健康効果 コレステロールを取り除く食材
料理名
コレステロール対策(^^)コーヒー&豆乳のゼリー
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