HM&野菜のお菓子(^^)トマトのカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10個4~5人分)
- トマト 1個(約100g)
- 砂糖 20g
- レモン汁 小さじ1/2
- 牛乳(or豆乳) 30g
- 卵 1個
- マーガリン 80g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
トマトはヘタを除き、すり下ろしながらボウルに入れる。
砂糖とレモン汁も加える。
ラップはかけず、電子レンジで加熱して水分を飛ばす(600W5~6分)。 -
2
1のボウルが熱いうちに、マーガリンを加えて溶かす。
牛乳と卵も加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 - 3 ホットケーキミックスも加え、ゴムべらに持ち替えて、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
4
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!
きっかけ
トマトの栄養素リコピンは有名ですね。 加熱して、油と一緒に摂るのが吸収が良いそうです。 トマトソースやスープにすることが多いと思いますが、今回は焼き菓子にしてみました(^_^)
おいしくなるコツ
トマトが100g以上あるときは牛乳を控えるなど、水分量は調節をお願いします(^_^)
- レシピID:1100021564
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- 関連キーワード
- マドレーヌ トマトを使ったお菓子 ホットケーキミックス 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなカップケーキをどうぞ(^_^)