お団子入り(^^)長ネギと玉ねぎの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ 1/2本(約40g)
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 湯 400g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 豆腐 1/2丁(約150g)
- あんこのついた団子(市販。お好みのもの) 約3~6個
作り方
-
1
長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3~5㎜幅に切る。 -
2
鍋に湯を入れ(中火)、沸騰したら長ネギと玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透き通ったら一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。 -
3
2の鍋に豆腐を入れ、玉じゃくしで好みの大きさに粗く砕く。
団子も入れ、再度火をつける。 - 4 沸騰直前まで温め、団子に添えてあったあんこも入れて、完成!
きっかけ
郷土料理で、甘いお味噌汁やお雑煮があるそうですね。食べたことはないですが、チャレンジしてみました。 甘い物を入れても、予想以上に違和感がなく、お団子のおかげでボリュームアップできて良かったです。 (^_^)
おいしくなるコツ
最後にトッピングしたあんこは、食べるときにかき混ぜて頂きます(^_^)
- レシピID:1100021459
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 関連キーワード
- 甘い味噌汁 団子の入った味噌汁 リメイクレシピ ヘルシーワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません