プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ♪ レシピ・作り方

プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
食物繊維たっぷりのチアシード♪
吸水したものを、ドリンクで頂くのが人気です。
今回は寒天にして、さらに食物繊維と食べ応えをupさせました(^_^)

材料(2~3人分)

  • チアシード 小さじ1
  • 120g
  • 寒天クック 小さじ1
  • 熱湯 50g
  • ○牛乳 大さじ1.5×2~3
  • ○コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1×2~3
  • クコの実(あれば) 2個×2~3

作り方

  1. 1 チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上。冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ)。
    使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。
  2. 2 熱湯に寒天クックを振り入れ、よく混ぜて溶かす。

    ボウルに1のチアシードと水を入れる。
    大さじ1ほどを寒天液に溶かし、その寒天液をボウルに戻し入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。
  4. 4 ○の材料を溶きのばしたソースをかけ、あればクコの実を添えて、完成!

きっかけ

チアシードは、一日に大さじ1程の摂取にとどめるほうがいいようです。 少しずつ続けて、どうぞ(^_^)

  • レシピID:1100021415
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子低カロリーお菓子牛乳・乳飲料食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
寒天 チアシード 練乳 牛乳
料理名
プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る