プチプチ食感!チアシードの寒天ミルクソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チアシード 小さじ1
- 水 120g
- 寒天クック 小さじ1
- 熱湯 50g
- ○牛乳 大さじ1.5×2~3
- ○コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1×2~3
- クコの実(あれば) 2個×2~3
作り方
-
1
チアシードは、容器に水(分量外。約100g)と一緒に入れて吸水させる(約2時間以上。冷蔵庫で一晩おくのがおすすめ)。
使う直前、目の細かいザルに上げ、余分な水分を取る。 -
2
熱湯に寒天クックを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
ボウルに1のチアシードと水を入れる。
大さじ1ほどを寒天液に溶かし、その寒天液をボウルに戻し入れてよく混ぜ合わせる。 - 3 お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約30分以上)。
- 4 ○の材料を溶きのばしたソースをかけ、あればクコの実を添えて、完成!
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吸水したものを、ドリンクで頂くのが人気です。
今回は寒天にして、さらに食物繊維と食べ応えをupさせました(^_^)