塩麹で鶏胸肉唐揚げ!辣韮タルタル添! レシピ・作り方

塩麹で鶏胸肉唐揚げ!辣韮タルタル添!
  • 約30分
  • 300円前後
ゴリクマレシピ
ゴリクマレシピ
塩麹で漬けて味に深みが出ます!
しっとり目の唐揚げです!

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 120g位
  • *キャベツ 二枚位
  • *トマト 1/8
  • *レモン 2切れ
  • ※塩麹 大サジ1と1/ 2
  • ※砂糖 小サジ1/ 2
  • ※塩 小サジ1/ 2
  • ※酒 大サジ1
  • ※味醂 大サジ1
  • ※ニンニクチップ 少々
  • ※ニンニクチューブ 2㎝位
  • ※ショウガチューブ 3㎝位
  • ※粗挽き胡椒 大サジ1/ 2
  • ※カレー粉 一摘み
  • 片栗粉 適量
  • ♪茹でたまご 1個
  • ♪辣韮(ラッキョウ) 二粒
  • ♪マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を適当な大きさに切りポリ袋へ※を全て入れ、よく揉み込み10~15分位漬ける
    その間に*を切り分ける
  2. 2 フライパンに油を適量入れ温める(170℃位)
    その間に、漬けておいた鶏胸肉に片栗粉を入れよく馴染ませる!タルタルも作っておく!
  3. 3 揚げている間に、キャベツ•トマトタルタルを盛り付け最後に揚がった唐揚げを盛り、レモンスライスを添え完成!
  4. 4 「タルタルソース」茹でたまご辣韮微塵切り、マヨネーズ、塩胡椒、砂糖少々を入れ、よく混ぜ完成!

きっかけ

塩麹を使い切りたくて! 無性に唐揚げが食べたくて!

おいしくなるコツ

よく揉み込むこと!カレー粉を入れる事で鶏胸肉の臭み消し 砂糖を入れる事で味に広がりを出します(コク)!

  • レシピID:1100021308
  • 公開日:2019/04/13
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏胸肉の唐揚げ!
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