子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
植物繊維たっぷりな麦飯にプラスα♪
風味豊かな食材をたくさん入れました(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、麦飯を炊く。

    ※麦飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。白米同様、温める場合のメーカー支持に従う。
  2. 2 ボウルにすべての材料を入れる。
    しゃもじ等で練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3 好みの形に握って、完成!
  4. 4 ※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
    今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。

きっかけ

白米は冷めると、糖より植物繊維としての役割が上がるそうです。 おにぎりにして冷めてから食べるのがうってつけですね♪ 夫の夜食や子供の朝食に、作り置きしています(^_^)

おいしくなるコツ

【麦飯】炊きやすい量 白米(3)合を研ぎ、炊飯器で普通に炊く準備をする。 市販の押麦を大さじ2×(3)、水大さじ4×(3)を足す。 ※押麦は洗わない。30分以上浸漬し、通常通り炊飯する。 できあがったら、ほぐすように上下を返してかき混ぜる。

  • レシピID:1100021216
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)もち麦塩昆布しそ・大葉
関連キーワード
おにぎり 麦飯 大葉 塩昆布
料理名
子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2021/05/21 20:45
    子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布♪
    大葉の香りがいいですね!美味しかったです!
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2019/12/19 16:47
    子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布♪
    少し塩昆布が出過ぎましたが子供が食べてくれました!!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る