子供が喜ぶ!麦ご飯のおにぎりwith大葉&塩昆布♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、麦飯を炊く。
※麦飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。白米同様、温める場合のメーカー支持に従う。 -
2
ボウルにすべての材料を入れる。
しゃもじ等で練らないように混ぜ合わせる。 - 3 好みの形に握って、完成!
-
4
※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。
きっかけ
白米は冷めると、糖より植物繊維としての役割が上がるそうです。 おにぎりにして冷めてから食べるのがうってつけですね♪ 夫の夜食や子供の朝食に、作り置きしています(^_^)
おいしくなるコツ
【麦飯】炊きやすい量 白米(3)合を研ぎ、炊飯器で普通に炊く準備をする。 市販の押麦を大さじ2×(3)、水大さじ4×(3)を足す。 ※押麦は洗わない。30分以上浸漬し、通常通り炊飯する。 できあがったら、ほぐすように上下を返してかき混ぜる。
- レシピID:1100021216
- 公開日:2019/04/04
関連情報
レポートを送る
2 件
風味豊かな食材をたくさん入れました(^_^)