根菜ミックスで♪(^^)ベーコン入りけんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○ベーコン 2枚(約40g)
- ○長ネギ 1本(約80g)
- ○根菜ミックス(水煮) 1/2袋(150g)
- 湯 500g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
ベーコンは端から1㎝の短冊切りにする。
長ネギはヘタを落とし、端から1㎝の斜め切りにする。
根菜ミックスはザルに入れ、ゆで汁をしっかり洗い流しておく。 -
2
鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料を順に加えて炒める。
全体に油がまわったら水を加え、根菜ミックスが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。 -
3
一旦火を止めて味噌を溶き入れる。
軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
ベーコンの塩味がけっこうあるので、味噌の量は少なくて済むかもです。 お好みの具材で色々お試し下さいね(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『味噌汁の具(水煮)』を使用しました(^_^) 原材料:大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく 固形量:300g
- レシピID:1100021012
- 公開日:2019/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だくさんのヘルシーなお汁です(^_^)