絶妙!鯛の切り身で塩釜焼き レシピ・作り方

絶妙!鯛の切り身で塩釜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
雪色猫
雪色猫
祝いの日には作りたい鯛の塩釜焼き。丸々1個食べきる自信がない方へ。塩っぱくなりやすい塩釜焼きを半身で美味しく仕上げました。
美味しすぎて食べたりませんでした(笑

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 80g
  • 小麦粉 80g
  • 卵白 2個分
  • 昆布 2切れ

作り方

  1. 1 昆布を水洗いし、アルミホイルをしいた角皿に敷く。
    その上によく水気を切った鯛の切り身をおきます。
    昆布に触れている面は特に昆布味で美味しくなります。
  2. 2 塩と小麦と卵白を混ぜます。塗れる固さになればOK。ほかのレシピよりも小麦粉多めですが、塩っぱくなりすぎて残念な経験をしてきたので小麦粉多いです。
  3. 3 ※塩と小麦は鯛の表面を覆うことを目標に。足りなかったら1:1で増やします。
  4. 4 200度で30分焼きます。良い色になっていきます。
  5. 5 出来上がり。熱々をほじくって食べてください。
    味重視のため、小麦粉多め。硬いパンのようになるのでハンマーなし、手でとれます。

きっかけ

お正月には丸で作るのですが、たまたま真鯛の切り身が半額だったので作りました。半身だと塩っぱくなりやすいので心配しましたが出来上がりは最高!とても美味しかったです。

  • レシピID:1100019954
  • 公開日:2018/09/08
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