美味!ふっくらシジミのお味噌汁 レシピ・作り方

美味!ふっくらシジミのお味噌汁
  • 約10分
雪色猫
雪色猫
ポイントを抑えることで、旨みが強く、ふっくらとしたシジミが食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ※※ポイント※※※
    買ってきたシジミは、水につけて1晩おいて泥抜きをする。
    朝水洗いし、冷凍をする。
  2. 2 冷凍すると細胞が壊れるので、旨味成分であるグルタミン酸とアラニンが吸収しやすくなり、ふっくら美味しくなります。
    ※※※※
  3. 3 シジミを火にかけ、煮立ったら味噌を溶いて出来上がり。

きっかけ

魚屋に務めていた母のレシピです。冷凍するだけで味が全然違います!

  • レシピID:1100019919
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ簡単夕食味噌しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る