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【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 豆鯖

    7匹

  • 100ml

  • 大さじ3

  • ねこぶだし/白だし

    大さじ1

  • ヘルシーシュガー/砂糖

    小さじ1/大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 生姜

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮
  • 100円以下

釣りに行って釣れた豆鯖で作りました!小さくてもしっかり鯖の味で。魚が苦手な初心者が三枚おろしから作りました
鯖が苦手ぢゃない方は三枚おろしにしなくても作れます☆

作り方

  • 1

    【3枚下ろし】
    レシピID/1100019481

    豆鯖を3枚におろします

  • 2

    【塩を降る】
    塩を降って10~15分冷蔵庫で置く

    キッチンペッパーで水分を拭く

  • 3

    【下ろした鯖】
    熱湯にサッと潜らせて
    冷たいお水に入れる

    小さいので優しく

    生臭さや余分な汚れを洗い流します

    骨は唐揚げなどに
    使ってください☆

  • 4

    【煮込む】
    お水
    酒をひと煮立ちさせて
    ヘルシーシュガー
    ねこぶだし
    生姜
    (3)の豆鯖を入れて
    落とし蓋をして煮込む

  • 5

    【味噌】
    5~6分(小さいので)煮込んだら

    味噌に煮汁を少し入れて
    フライパンに戻し
    煮汁をかけながら煮込む

  • 6

    【完成】
    そのままでも食べれますが
    いちど冷ましてから
    温めると味が染み込むので

    温めて、盛り付けして
    刻んだ生姜などのせて
    完成。

きっかけ

鯖がたくさん釣れるので楽しくて作りたくなりました!

おいしくなるコツ

嫌いぢゃない方は鱗、頭、内蔵をとるだけで作って大丈夫です!
圧力鍋があると骨までいけます!
鯖の生臭さが苦手なので生姜をたっぷり入れています!

レシピID: 1100019502

公開日:2018.07.13

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関連情報

料理名
【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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