手作り生姜シロップで!(^^)ジンジャーレモン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジンジャーシロップ 大さじ1~1.5
- レモン汁 小さじ1/2
- キューブ氷 4~5個(約40g)
- 炭酸水 150~180
- ミントの葉(飾り用。あれば) 1組
作り方
-
1
仕上げのグラスにキューブ氷、ジンジャーシロップ、レモン汁を入れ、かき混ぜてシロップを冷やす。
※氷を出したて状態ではなく、濡れた状態にしておく。 -
2
冷たく冷やした炭酸水を、炭酸が抜けないよう、できるだけ氷に当てないように注ぐ。
※氷が塗れていれば、少しくらい当たっても大丈夫。 - 3 上下に軽く混ぜ合わせ、ミントの葉をあしらって、完成!
きっかけ
ジンジャーシロップを活用したくて作りました。 日焼け&熱中症対策にいつも飲んでます(^_^)
おいしくなるコツ
【ジンジャーシロップ】作りやすい量 生姜(皮付き) すりおろして120g 砂糖 500g 水 600g 鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。 ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能(^_^)
- レシピID:1100019499
- 公開日:2018/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/07/26 17:51おいしかったです
レモン汁を加えると、スッキリ感が増して爽快に♪
夏にオススメのドリンクです(^_^)