まこがれいの煮魚 レシピ・作り方

まこがれいの煮魚
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
スーパーで切り身が安かったので作りました

材料(2人分)

  • まこがれい 2切れ
  • a生姜うすぎり 4枚
  • a酒 水 各80cc
  • a醤油 20cc
  • aみりん 20cc
  • a砂糖 大さじ2
  • 小松菜 2株程度

作り方

  1. 1 小松菜はさっと茹で、冷水でさらして絞り、3センチにカットする
    魚はよく洗い、鱗を軽くそぎ、あじか浸透しやすいように切れ目を十字に入れる
  2. 2 フライパンにa調味料をいれて、沸騰させてから、魚をいれて、ペーパー落し蓋をして、中火弱で10分ほど煮て、お皿に出して、煮汁を煮詰める
  3. 3 盛り付けた魚に、小松菜を添えて、全体に煮汁をかける

きっかけ

魚がお買い得で、甘い煮汁で食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

魚臭さがあるので、鱗や魚の表面をよく洗う

  • レシピID:1100019167
  • 公開日:2018/05/24
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