玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
じゃがいもは皮と芽を除き、7㎜幅の半月切りにする。
水にさらし(約10分)、ザルに揚げて水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
透明になったらじゃがいもも入れ、フタをして蒸し炒めし、塩、コショウする。
仕上げのグラタン皿(20㎝の円形)に敷き入れる。
サバ缶の水気を軽く切り、中骨や背びれを除く。
ボウルに○の材料と一緒に入れ、ほぐすように混ぜ合わせてソースを作る。
2のグラタン皿にソースを流し入れる。
オーブントースターで約10分、きれいな焼き色がつくまで焼き上げて完成!
サバ缶をおいしく活用したくて作りました。
ご飯にもパンにも合うのですが、私は糖質を控えたいので、このグラタンだけで夕食を済ませました。
じゃがいものおかげで、結構、満足感あります(^_^)
レシピID: 1100019106
公開日:2018.05.17
© Rakuten, Inc.