子供が喜ぶ!(^^)サバ缶のじゃがマヨグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って2~3㎜幅の薄切りにする。
じゃがいもは皮と芽を除き、7㎜幅の半月切りにする。
水にさらし(約10分)、ザルに揚げて水気を切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
透明になったらじゃがいもも入れ、フタをして蒸し炒めし、塩、コショウする。
仕上げのグラタン皿(20㎝の円形)に敷き入れる。 -
3
サバ缶の水気を軽く切り、中骨や背びれを除く。
ボウルに○の材料と一緒に入れ、ほぐすように混ぜ合わせてソースを作る。 -
4
2のグラタン皿にソースを流し入れる。
オーブントースターで約10分、きれいな焼き色がつくまで焼き上げて完成!
きっかけ
サバ缶をおいしく活用したくて作りました。 ご飯にもパンにも合うのですが、私は糖質を控えたいので、このグラタンだけで夕食を済ませました。 じゃがいものおかげで、結構、満足感あります(^_^)
- レシピID:1100019106
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- サバ缶のグラタン オーブントースターで作る料理 マヨネーズ じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできて、ご飯にもパンにも合いますヨ!(^_^)